バレンタイン✿チョコマドレーヌ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 10~12日休み
バレンタインに作りたい、混ぜるだけで簡単に作れるココアとチョコ入りのマドレーヌです(>'-'<)
みんながつくった数 3

材料(5人分)

◎薄力粉
85g
◎純ココア
15g
◎ベーキングパウダー
4g
2個
砂糖
100g
バター
100g
板チョコレート(カカオ70%)
25g

作り方

  1. 1
    ◎を合わせて2回ふるいます。
  2. 2
    バターは耐熱皿に入れ、600Wレンジで1分加熱し、溶かします。
    板チョコレートを砕いて、湯煎して溶かします。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に2の溶かしバター、湯煎したチョコレートを加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に、ふるった1を加え更に混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  6. 6
    5をマドレーヌ型に流し入れ、予熱した180℃のオーブンで15分焼き、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハイカカオ(カカオ70%)のチョコレートを使いましたが、ミルクチョコレートでもおいしくできます♫ 生地を1時間から一晩程寝かせて焼くとおいしくできます。 (生地がチョコを溶かしたようでおいしそうで子供がそのまま食べようとしたのでびっくり)

きっかけ

バレンタインに友チョコを作る子供の為に、試しに作ってうまくできたので、レシピにしました✨

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/10 18:29
シェル型2種で作りました。チョコのい〜い香りがしててふわふわな生地で外少しカリッともしてとてもおいしかったです(^o^)バレンタインに作りそびれた板チョコ使って
月のおと
おとさん♪シェル型持ってみえるのですね✨家はないので、羨ましいです♥お店で売ってるみたいに仕上げて下さり嬉しいです☺️素敵なレポ、とても感謝しています☘️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする