材料(2〜3人分)
- 卵
- 3個(150g)
- 小口ねぎ
- 10g
- たくあん
- 15g
- ●水
- 大さじ1
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●白胡椒
- 5ふり
- 油(卵焼き器用)
- 適量
- 油(焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:卵焼き器に油を適量入れ、中火にかけ油ならしをする。膜ができたら油は軽く拭き取る
たくあんはみじんぎりにする
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、たくあん、ねぎ、●を入れよく混ぜる
-
- 3
- 中火にかけて温めた卵焼き器に油をしき、2を4〜5回に分けて加えて巻きながら焼く
-
- 4
- アルミホイルの上に3を取り出し、包んで形を整え、10分ほど置く
お好みの厚さに切り分け、お皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆油はお好みのものをお使いください
☆温かいうちにどうぞ
きっかけ
あるもので作りました