アプリで広告非表示を体験しよう

【圧力鍋】味噌汁(豚肉・白葱・小松菜・豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
豚肉入りの食べる味噌汁

材料(3人分)

生姜
5g
豚薄切り肉
100g
白ねぎ
60g
塩麹
小さじ1
豆腐(木綿)
150g
小松菜
90g
400g+200g
だしの素顆粒(昆布だし)
4g
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備:生姜はみじん切り、葱は斜め薄切り、小松菜は軸を落として3cm幅に切り、豆腐は水切りをして1cm角に切り、豚肉は食べやすい長さに切る
  2. 2
    圧力鍋に生姜、葱、豚肉、塩麹を入れて軽く混ぜ、中火で2分炒める
  3. 3
    水400g、だしの素を加え蓋をして3分(ピンが上がってからの時間)加圧する

    加圧が収まったら蓋を開けて水200g、小松菜、豆腐、味噌を溶きながら加え、中火で3〜4分煮る
  4. 4
    お椀に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆お使いのお味噌により塩分が変わりますので塩味は加減して下さい

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁圧力鍋で作るスープ長ネギ(ねぎ)豆腐の味噌汁豚汁

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする