*干し柿とクリームチーズのオモニエール* レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 春巻きの皮 2枚
- 干し柿(日本食材) 2個(45g )
- クリームチーズ(フランス) 18g
- バター 10g
- リボン(飾り用) 30cm✕2本
作り方
- 1 干し柿は、渋柿の皮をむいて、1週間ぐらい天日干しにして作りました。
- 2 干し柿、クリームチーズを4等分に切ります。
- 3 バターを耐熱容器に入れ、600wレンジで50秒加熱して溶かします。
- 4 春巻きの皮全体に、3のバター(春巻きの皮1枚につき5g程度の溶かしバター)をまんべんなく塗り、春巻きの皮の中心に切った干し柿を4個、クリームチーズを2個入れます。
-
5
春巻きの皮にヒダをつけながら包み、綴じ口を、開かないようにねじります。
※4~5を繰り返しもう一つ作ります。
春巻きの皮は割と丈夫なので、しっかりねじります。 - 6 5を耐熱カップに入れ、天板にのせたら、180℃のオーブンで10~12分焼き、こんがりしたら、お皿に盛り、出来上がりです。
- 7 ねじった場所を、リボンなどで結ぶとキレイです。
- 8 切ると、中にクリームチーズと干し柿がしっかり入っています。
- 9 ベル キリクリームチーズ
-
10
干し柿の代わりに、蒸したさつまいもで作ってみました。
甘さ控えめになりますが、こちらもおいしかったです。
きっかけ
干し柿を作っていたので、フランス産のクリームチーズと、簡単に作れそうなお菓子をと考えました✨フランスのお菓子に、オモニエール(巾着袋)と言うお菓子があると知り、春巻きの皮を使って作ってみました☺️
おいしくなるコツ
春巻きの皮に干し柿、クリームチーズを包んで焼くだけで、簡単にオシャレなお菓子ができます。皮がパリパリ、中身の干し柿、クリームチーズが濃厚でおいしいです✨中身はお好みでお好きな物を(例えば、さつまいも、かぼちゃ、栗など)包んでもおいしいです。
- レシピID:1120026371
- 公開日:2022/10/06
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