セコガニのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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ario_pasta
特売のカニを使えば、お得に作れます。
今回は松葉ガニのメスのセコガニ(地方によって親がに、セイコガニ、コッペガニ、コウバコガニ)を使いました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
80g
500ml
5g
セコガニ
1杯
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1片
ブランデー
大さじ2
200ml
トマトソース
大さじ3
生クリーム(牛乳でも可)
100ml
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    セコガニを2~3%の塩水で茹で始めます。(分量外)水からカニを茹で、沸騰してから15分ほどであげます。
  2. 2
    ワタリガニの外子、内子、身を取っていきます。
    内子、外子はソース用に、身は最後に上に載せる用に、殻はソース用に分けておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ香りを移します。
    辛いのが苦手な方は赤唐辛子なしか、途中で除いておいてください。
  4. 4
    1%のお湯でパスタを湯がき始めます。
  5. 5
    殻を入れオイルと馴染ませてから、ブランデーを入れ、フランベし、水を入れてしばらく煮込み、殻を出します。
  6. 6
    トマトソース、内子、外子、生クリームを入れ、加熱します。
  7. 7
    パスタを表記より30秒早く上げ、フライパンのソースと和えます。味見をし、塩味が足りなければ、塩を少し足します。
    ※私は塩茹でしたカニの塩分があったので、足さなかったです。
  8. 8
    お皿にパスタ、身を盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけて完成です。
    ※殻はお好みで盛り付けください。

おいしくなるコツ

身を取り分けるときは、殻が入らないように気をつけてください。

きっかけ

カニがセールで安くなっていたため。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタトマト系パスタかに
料理名
子持ちセコガニのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ario_pasta 昼食や夕食では子供3人の好みを考えると、辛いものやキノコがNGなので、休みの日の朝食は、自分好みのパスタを作っています。 低温調理器やアウトドア料理も載せていきたいです。 Twitter,Instagramもやっています。 @ario_pasta お気楽にフォローやお声掛けください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/15 19:02
もらったセコ蟹ですが レストランで食べるのと遜色ないお味でした。ブランデーが無いので料理酒に変更しましたが大変美味しくいただけました。
すみちゃんめめちゃん
レポートありがとうございます。 ソースの濃度もあって美味しそうです!

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