アプリで広告非表示を体験しよう

イカスミパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ario_pasta
お店で食べるようなイカスミパスタは、お家でも簡単に作れます。イカを捌くのが手間ですが、イカの肝を入れると絶品なので、挑戦してみてください。

材料(1人分)

パスタ
80g
500ml
5g
ミニトマト
4個
イカ
100g
☆イカ肝(なくても可)
1杯
☆イカ墨(ペーストでも可)
1杯
☆オリーブオイル
大さじ1
☆ニンニク
1片
☆赤唐辛子
1本
☆玉ねぎ
1/4個
☆白ワイン(日本酒)
大さじ2
☆茹で汁
大さじ1
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸かし、ザルに入れたミニトマトを5〜10秒ほど入れ、湯むきします。
  2. 2
    食材の下準備
     ニンニク:微塵切り
     赤唐辛子:種を取り除く
     玉ねぎ:スライス
     イカ:胴、足、イカスミ、肝を分ける
     大葉:千切り
     ※イカは切り身だけでも良し
  3. 3
    お湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。
    (表記時間より30秒早く)
  4. 4
    ソースの準備(☆)
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤唐辛子を弱火で加熱する。ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを入れます。
    ※辛いのが苦手な方は早めに取り除いておく
  5. 5
    ソースの準備(☆)
    イカの胴、肝と白ワイン(日本酒)入れ、加熱してアルコールを飛ばし、トマトを入れます。
  6. 6
    パスタを表記の茹で時間30秒前に上げ、フライパンのソースと和える。
  7. 7
    お皿に盛り付け、大葉をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

イカ墨の量が多いコウイカ(スミイカ)を使うのがお勧めです。

きっかけ

スーパーでコウイカ(スミイカ)の新イカ(子供)が安かったので、パスタにしました。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
いか全般トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ario_pasta 昼食や夕食では子供3人の好みを考えると、辛いものやキノコがNGなので、休みの日の朝食は、自分好みのパスタを作っています。 低温調理器やアウトドア料理も載せていきたいです。 Twitter,Instagramもやっています。 @ario_pasta お気楽にフォローやお声掛けください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする