アプリで広告非表示を体験しよう

意外な相性!チーズ風味✨じゃがいものあべかわ餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
じゃがいもに粉チーズを混ぜ込み、あべかわ餅風のおやつを作りました☘️

材料(2人分)

じゃがいも
150g
水(蒸す用)
3カップ
片栗粉
75g
粉チーズ(国産)
小1
★黒蜜★
黒砂糖
15g
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2
    蒸し鍋に水を入れて火にかけ、蒸気が上がったら、じゃがいもを入れて中火で10分蒸し、ボウルに入れて熱いうちにフォークでつぶします。
  3. 3
    2に片栗粉、粉チーズ(国産)を加えで手で混ぜ合わせます。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、縦2㎝・横2㎝・厚さ1㎝ぐらいに成形します。
    *11個作りました。
  5. 5
    蒸し器にぬらした布巾をかけ、4を並べて入れます。
    *布巾は蒸し器内に、収まるようにかけて下さい。
  6. 6
    蓋をして中火で加熱し、蒸気が上がったら15分加熱し、5分置きます。
  7. 7
    なべに、黒糖、水を入れて火にかけ、黒糖が溶けたら火を止めます。
  8. 8
    6をお皿に盛り、7をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいも、片栗粉でお餅みたいにもっちりになります。粉チーズを入れて少し洋風なのでそのままでもおいしいですが、黒蜜をかけると一気に和風のおやつになります。

きっかけ

じゃがいもに粉チーズを加え、お菓子を作ってみたかったので作りました✨

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする