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豚ロース肉のオレンジジュース煮 レシピ・作り方

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yu.32
市販のオレンジジュースを使って作りました。爽やかな酸味のソースが美味しいです

材料(3人分)

オリーブオイル
小さじ2
豚ロース肉(厚切り)
3枚
玉ねぎ
1/2個
●塩麹
小さじ3
●白こしょう
6ふりくらい
●小麦粉
小さじ3
▲オレンジジュース(100%)
200g
▲醤油
大さじ2
▲砂糖
小さじ1と1/2
▲生姜(チューブ)
小さじ1と1/2
▲にんにく(チューブ)
小さじ1と1/2
パセリ(乾燥)
適量
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作り方

  1. 1
    準備:玉ねぎは薄切りにする

    豚肉はラップに挟み、肉たたき等で叩いて伸ばし、筋の部分を包丁で切る(筋切り)

    豚肉の両面に●の塩麹をつけ、白こしょうをふり、小麦粉をまぶす
  2. 2
    ▲を合わせておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、豚肉を端に寄せて並べ、空いた所に玉ねぎを入れて中火で5〜6分焼く
  4. 4
    玉ねぎに火が通り、豚肉の両面に焼き色がついたら一度取り出す
  5. 5
    余分な脂を拭き取ったフライパンに▲を入れて中火にかける

    5〜6分沸騰させて煮詰める

    4を戻し入れて4〜5分煮る
  6. 6
    お皿に盛り付けて、お好みでパセリをふる

おいしくなるコツ

☆オレンジジュースは100%のもので作ってください ☆オレンジソースの煮詰め具合(時間)は火加減により調節してください ☆お箸で頂く時は盛り付け前に切り分けてください

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
オレンジ玉ねぎフライパン一つでできる簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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