ブロッコリーのゆで方(フライパン) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 水
- フライパンの底から1cm
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小房に分けます。
-
- 2
-
- フライパンに1cmほど水を入れ、ブロッコリーの茎を入れます。
-
- 3
- 2を弱火で7分加熱します。
-
- 4
-
- 3にブロッコリーの花の部分を入れて蓋をし、2分加熱します。
-
- 5
- 蓋をとり、ザルに上げてできあがりです。
おいしくなるコツ
ゆで上がったら水にさらさない方が良いです。先に茎を加熱し、次に蓋をして花を加熱します。
きっかけ
ブロッコリーをたくさん収穫したので、茹でました。