つるむらさきの胡麻和え レシピ・作り方

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yu.32
たっぷりのごまで胡麻和えにして、冷たく冷やして食べると美味しかったです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●ツルムラサキの葉
100g
●塩
ひとつまみ
▲砂糖
小さじ1
▲みりん
小さじ1
▲醤油
小さじ2
▲白すりごま
大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    準備:氷水を作っておく
    ▲を合わせておく
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩、つるむらさきを入れて1分半湯がく。

    ザルに上げて氷水に浸す

    茎の部分を5mmほど切り落とし、手でまとめて束にして持ち、ぎゅっと水気を絞る
  3. 3
    まな板の上に置き、食べやすい長さに切る。

    キッチンペーパーで包み再度水気を拭き取り、▲で和える
  4. 4
    お皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆すりごまの量はお好みで加減してください

きっかけ

つるむらさきを貰ったので作ってみました

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
つるむらさきごまだれその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 18:48
おいしく頂きました♪ありがとうございます♡
あいづま

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