材料(2人分)
- ●ツルムラサキの葉
- 100g
- ●塩
- ひとつまみ
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ▲みりん
- 小さじ1
- ▲醤油
- 小さじ2
- ▲白すりごま
- 大さじ1〜1.5
作り方
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- 1
- 準備:氷水を作っておく
▲を合わせておく
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩、つるむらさきを入れて1分半湯がく。
ザルに上げて氷水に浸す
茎の部分を5mmほど切り落とし、手でまとめて束にして持ち、ぎゅっと水気を絞る
-
- 3
- まな板の上に置き、食べやすい長さに切る。
キッチンペーパーで包み再度水気を拭き取り、▲で和える
-
- 4
- お皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆すりごまの量はお好みで加減してください
きっかけ
つるむらさきを貰ったので作ってみました