炊飯器で作るケチャップライス2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
炊飯器で作るケチャップライス(ピーマン、ソーセージ版)です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1個(約100g)
にんじん
1/2本(約50g)
ピーマン
2個
ソーセージ
1袋(90g)
ひとつまみ
バター
15g
こしょう
3ふり
●ケチャップ
大さじ5
●白ワイン
大さじ1
●中濃ソース
大さじ1
●コンソメ顆粒
小さじ2
ローリエ
1枚
枝豆(冷凍)
50g
パセリ(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    準備:米は洗って2合分の水に30分浸水させた後、水気を切る
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角の角切り、ソーセージは5mmの薄切り、枝豆は解凍しておく
  2. 2
    フライパンに、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ソーセージ、塩、バターを入れて火にかける。
    5分程炒めて野菜がしんなりしてきたらこしょうをひく
  3. 3
    炊飯器に1の米と●の調味料を入れてから、水を2合目盛りまで注ぎ入れ全体を混ぜる
  4. 4
    2の野菜とローリエを上にのせて(混ぜ込まない)普通炊きで炊飯する
  5. 5
    10分程蒸らしたら蓋を開けてローリエを取り出す。
    枝豆を加えて、底から返してよく混ぜ合わせる。
    器に盛り、仕上げにパセリをふる

おいしくなるコツ

☆米の浸水はしっかりと行って下さい ☆こしょうはお好みで加減して下さい ☆卵で巻けばオムライスになります ☆ソーセージはベーコンでも代用できます

きっかけ

冷蔵庫にあるものでケチャップライスを作ってみました

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
オムライスその他○○ライス炊飯器で作るピラフソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする