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圧力鍋で作る味噌汁(白葱・練り物・わかめ・豆腐) レシピ・作り方

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yu.32
玉ねぎの練り物を使ったお味噌汁です。甘くてとても美味しいです

材料(3人分)

白ねぎ
1本
ひとつまみ
練り物(かね貞 玉ねぎボール使用)
1袋(7個入)
豆腐
1パック(150g入)
わかめ(乾燥)
5g
600g(400g+200g)
だしの素(あご出汁顆粒)
1個(4g入)
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【準備】練り物はザルに入れ熱湯をかける。
    白ねぎは3cm幅の斜め切り、豆腐は水を切り9等分に切っておく
  2. 2
    圧力鍋に白ねぎ、塩を入れ中火にかけ、表面に軽く焼き目が付くまで焼き付ける。
    練り物、水400g、だしの素を加え、蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  3. 3
    加圧が収まったら蓋を開けて、わかめ、水200g、味噌を溶き入れる。
    味噌が溶けたら豆腐を加え中火にかけて温める。
    お椀に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆白ねぎは少し焼き付けてから作ると甘くて美味しいです ☆白ねぎは太めに切った方が綺麗に仕上がります

きっかけ

練り物を使ったお味噌汁にしてみました

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープわかめ長ネギ(ねぎ)豆腐の味噌汁その他の練物

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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