圧力鍋で作る味噌汁(白葱・練り物・わかめ・豆腐) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ねぎ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 練り物(かね貞 玉ねぎボール使用)
- 1袋(7個入)
- 豆腐
- 1パック(150g入)
- わかめ(乾燥)
- 5g
- 水
- 600g(400g+200g)
- だしの素(あご出汁顆粒)
- 1個(4g入)
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【準備】練り物はザルに入れ熱湯をかける。
白ねぎは3cm幅の斜め切り、豆腐は水を切り9等分に切っておく
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- 2
- 圧力鍋に白ねぎ、塩を入れ中火にかけ、表面に軽く焼き目が付くまで焼き付ける。
練り物、水400g、だしの素を加え、蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
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- 3
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- 加圧が収まったら蓋を開けて、わかめ、水200g、味噌を溶き入れる。
味噌が溶けたら豆腐を加え中火にかけて温める。
お椀に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆白ねぎは少し焼き付けてから作ると甘くて美味しいです
☆白ねぎは太めに切った方が綺麗に仕上がります
きっかけ
練り物を使ったお味噌汁にしてみました
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