材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 4枚
- ◎卵
- 1個
- ◎水
- 大2と1/2
- ◎塩
- 小1/4
- ◎こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大5
- パン粉
- 100g
- キャノーラ油
- 5カップ
作り方
-
- 1
- 揚げたときに変形を防ぐため、脂と赤身の間に包丁の刃先を深く入れて、筋を切ります。
-
- 2
- ボールに◎を合わせて、薄力粉を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2に豚肉を付けて、パン粉にのせ、まんべんなくパン粉を付けます。
-
- 4
- 揚げ油を160度ぐらいに熱し、3を揚げます。
-
- 5
- こんがり揚がったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄力粉を卵の液で溶いてつけると、衣がカリッと揚がります。
きっかけ
夕飯に、子供の好きなとんかつを作りました。