こごみのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
山菜の中でもこごみはアクが少なく面倒な下茹では不要です。手軽に作れるお浸しがお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こごみ
12本
〇水
大さじ1
〇白だし
小さじ1
〇薄口しょうゆ
小さじ0.5
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    こごみは根元の硬い部分があれば切り落とす。水を張ったボウルの中でよく洗う。くるくる巻いた葉の中の汚れもしっかり洗う。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、こごみを入れて1~2分茹でる。
    冷水に放し粗熱がとれたらザルにあげて水を切る。
  3. 3
    こごみを半分の長さに切り、〇を合わせた調味料に浸す。器に盛り鰹節をかける。

きっかけ

旬の時期に一回は味わいたい山菜です。天ぷらも簡単で美味しいです。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/14 16:15
こごめといえば麺つゆマヨばかりやってましたが白だし、いいですね甘み少なくわずかなこごめの待つクセを感じられ、春を噛みしめましたナイス足し算をドウモゴチソ様!
johnny_bean

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする