材料(4人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 長ネギ
- 15cm
- 人参
- 5cm
- 椎茸
- 2枚
- 卵
- 5個
- カニカマ
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- ★創味シャンタン
- 小1
- ★塩
- 小1/2
- ★醤油
- 小1
- ★砂糖
- 小1
- ★酢
- 小1
- ごま油
- 小1
- 水片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもをスライサーで千切りにし、水にさらす
-
- 2
-
- 人参はスライサーで千切りに、長ネギは5mmくらいの斜め切り、椎茸も千切りにする
-
- 3
- 卵はボールに溶きほぐしておく
カニカマは割いておく
-
- 4
- 油を敷いたフライパンでじゃがいもと人参を炒め、半分火が通ったら椎茸を加え、完全に火が通ったら青ネギを加えて塩コショウで味を整え粗熱がとれるまで冷ます
-
- 5
- 別の鍋に水400mlと★の調味料を入れて沸騰させ、カニカマの1/3を入れる。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止めてからごま油を入れる
-
- 6
- 卵を溶いたボールに5とカニカマの残りを入れて軽く混ぜる。
-
- 7
- フライパンに油を敷いて熱し、6の1/4くらいを入れて菜箸でかき混ぜつつ半熟に仕上げる。
-
- 8
- お皿に盛って6の餡をかける
おいしくなるコツ
ご飯に乗せて天津飯にしても美味しいです
きっかけ
タケノコでがなかったのでじゃがいもで代用した