ルバーブのジャム レシピ・作り方

ルバーブのジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ja0hlehonami
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長野県産のルバーブを使って作りました。

材料(5人分)

  • ルバーブ 1キロ
  • 砂糖 400グラム
  • レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 ルバーブを2センチに細かく切る。葉は、毒性があるので使わないようにしましょう。
  2. 2 砂糖、レモン汁、ルバーブを鍋に入れて、1時間くらい置く。水分が出るからそのまま鍋に火をかけます。
  3. 3 中火で、混ぜながら煮込みます。
    アクを丁寧に取るようにします。
  4. 4 20分くらい煮ると、とろみが付くので、出来上がりです。
    アクは、しっかり取りました。
  5. 5 粗熱を取り、瓶に入れて冷蔵庫で1ケ月間くらいで食べてください。ジッパー付きビニール袋に入れて冷凍保存しても3カ月くらいで食べてください。

きっかけ

ルバーブがたくさんあるのでジャムにして長期保存する様にしています。冷蔵庫で1ケ月くらい保存出来ます。

おいしくなるコツ

砂糖は、自分好みにして下さい。酸味のレモンは1個使ってもいいです。

  • レシピID:1120024374
  • 公開日:2021/08/17
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