ルバーブのジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- ルバーブ 1キロ
- 砂糖 400グラム
- レモン汁 大さじ3
作り方
- 1 ルバーブを2センチに細かく切る。葉は、毒性があるので使わないようにしましょう。
- 2 砂糖、レモン汁、ルバーブを鍋に入れて、1時間くらい置く。水分が出るからそのまま鍋に火をかけます。
-
3
中火で、混ぜながら煮込みます。
アクを丁寧に取るようにします。 -
4
20分くらい煮ると、とろみが付くので、出来上がりです。
アクは、しっかり取りました。 - 5 粗熱を取り、瓶に入れて冷蔵庫で1ケ月間くらいで食べてください。ジッパー付きビニール袋に入れて冷凍保存しても3カ月くらいで食べてください。
きっかけ
ルバーブがたくさんあるのでジャムにして長期保存する様にしています。冷蔵庫で1ケ月くらい保存出来ます。
おいしくなるコツ
砂糖は、自分好みにして下さい。酸味のレモンは1個使ってもいいです。
- レシピID:1120024374
- 公開日:2021/08/17
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- その他のジャム
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