すし飯の作り方(すし飯の合わせ方) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合の目盛りから40ml減らす
- 昆布
- 1枚(5×10cm)
- ◎米酢
- 大4
- ◎砂糖
- 大2
- ◎塩
- 小1と1/2
作り方
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- 1
- 米を洗い、ザルに上げて30分ほど置きます。
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- 2
- 米を炊飯器に入れ、水、昆布を加えて炊きます。
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- 3
- 鍋に◎を混ぜ合わせて弱火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火を止めます。
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- 4
- 炊き上がったご飯をボールに入れて、しゃもじを伝わせながら3を加え、切るように手早く混ぜてなじませます。
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- 5
- うちわで軽くあおぎ、上下を返してさっと混ぜを、3~4回繰り返します。
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- 6
- ぬれ布巾をかけ、人肌程度に冷めたら、料理に使います。
おいしくなるコツ
水を少し減らして炊きます。
合わせ酢は煮立たせないようにします。
ご飯をあおぎながら、調味料を混ぜると、ご飯の温度が下がり、粘りが出て味が入りにくくなるので、混ぜる→あおぐの順にします。
きっかけ
酢飯を作る時、この方法で作ります。
粘りを出さないように合わせます。