材料(2~3人分)
- 鶏皮
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ポン酢
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1/2
- いりゴマ
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏皮は よく洗いながら 皮裏の くずをとる
玉ねぎは 薄くスライスして 水にさらしておく
-
- 2
- 鍋に 湯を沸かして
皮を入れて1~2分茹でたら 水に取って冷まし
キッチンペーパーのうえで 水気を 落としたら 3~5mmの細切りにしておく
-
- 3
- ボールに ポン酢とみりんと
絞った玉ねぎと
細切りの皮を 混ぜたら 完了です
お好みで 一味唐辛子やいりゴマを入れてください。
おいしくなるコツ
茹でた皮は 普通の水で 冷やします
氷水は 皮の脂肪分が 固まりすぎますので
水道水で 冷ましてください
きっかけ
晩酌の おつまみに作りました
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おつまみに いかがですか、、、