材料(2人分)
- 冷やご飯
- 200g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- カニカマ
- 2本
- キュウリ
- 5cm
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 焼海苔(手巻きサイズ)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 酢 砂糖 塩を合わせて混ぜ すし酢を作っておきます(溶けにくいときは レンジで30秒)
-
- 2
- 耐熱ボールに 冷やご飯をいれ 熱々になるまでチンします
1の すし酢を入れて 全体を混ぜ 酢を行き渡らせます 時々 混ぜながら 冷めるのをまちます
-
- 3
- カニカマを半分に切る
キュウリは5cm位長さの割りばしサイズに切る
-
- 4
- 2の すし飯の1/4を海苔の右半分の所に広げて カニカマとキュウリとマヨネーズを それぞれ1/4づつ 乗せて巻きます
同じように 残り3個も巻いて 出来上がりです
おいしくなるコツ
冷やご飯は 熱々で触れないくらい熱くしてください(火傷に気を付けて)
ご飯は もちろん炊き立てなら なお結構です
きっかけ
冷やご飯とカニカマがあったので、、、(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません