冷やご飯でも!手巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
炊き立てのご飯じゃなくても ちゃんと 美味しく出来ちゃいます

材料(2人分)

冷やご飯
200g
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
カニカマ
2本
キュウリ
5cm
マヨネーズ
大さじ1
焼海苔(手巻きサイズ)
4枚

作り方

  1. 1
    酢 砂糖 塩を合わせて混ぜ すし酢を作っておきます(溶けにくいときは レンジで30秒)
  2. 2
    耐熱ボールに 冷やご飯をいれ 熱々になるまでチンします
    1の すし酢を入れて 全体を混ぜ 酢を行き渡らせます 時々 混ぜながら 冷めるのをまちます
  3. 3
    カニカマを半分に切る
    キュウリは5cm位長さの割りばしサイズに切る
  4. 4
    2の すし飯の1/4を海苔の右半分の所に広げて カニカマとキュウリとマヨネーズを それぞれ1/4づつ 乗せて巻きます
    同じように 残り3個も巻いて 出来上がりです

おいしくなるコツ

冷やご飯は 熱々で触れないくらい熱くしてください(火傷に気を付けて) ご飯は もちろん炊き立てなら なお結構です

きっかけ

冷やご飯とカニカマがあったので、、、(^-^)

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする