材料(4人分)
- ふき
- 300g
- 塩
- 大さじ1
- ●水
- 150cc
- ●だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 1掴み
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ふきに塩をふりかけ、板ずりする。
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- 2
- 沸騰したお湯にふきを加え、3〜5分程茹でる。
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- 3
- ふきを水にさらし、両サイドから皮を剥いていく。
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- 4
- 皮を剥いたふきを食べやすい大きさに切る。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れる。
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- 6
- ふきを加え炒める。
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- 7
- ●の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
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- 8
- 汁気が少なくなったら完成。