手作り☆☆練乳 レシピ・作り方
![手作り☆☆練乳](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a54bfefd5eb0f87c9ff58661675e6b820fa05be5.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 牛乳 1/2カップ
- オリゴ糖 大1
作り方
-
1
お皿に、牛乳、オリゴ糖をいれて、よく混ぜ合わせます。
- 2 1をフライパンに流し入れ、弱火~中火でかき混ぜながら、加熱します。
-
3
トロミがついてきて、黄色く色づき、写真ぐらいになったら、火を止めてできあがりです。
きっかけ
練乳がなかったので、手作りしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
焦げやすいので、混ぜながら加熱します。冷めるとさらにトロミがついてきます☆冷えすぎると固まりやすいので、できるだけ早めにいただきます。
- レシピID:1120023358
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222021/09/16 10:38初手作り練乳に挑戦٩( ᐛ )و
見た目あと一歩ですがミルキーの味がしてとっても美味しかったです✨
素敵なレシピありがとうございました
(*´꒳`*)