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さわら白子とニラの味噌汁 レシピ・作り方

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taka5chan
クリーミーな舌触りが楽しめる白子のお味噌汁です。

材料(2人分)

さわらの白子
150g
塩分濃度3%の食塩水(立塩)
適量
ニラ
3本
えのき茸
25g
長ねぎ
7cm
出汁
600ml
大さじ1
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに塩分濃度3%の食塩水(立塩)を作る。
    ※500mlの水に対し塩大さじ1
  2. 2
    白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
    キッチンペーパー等で水気をとり、食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3
    ニラとえのき茸は3cmの幅に切りそろえる。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4
    鍋に出汁と酒を入れて火にかける。沸騰したら(2)と(3)を加え3分程茹でる。白子に火が通ればOK。
    火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

白子といえば鍋が定番ですが、味噌汁にしても美味。

公開日:2021/10/06

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カテゴリ
白子

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