材料(2人分)
- さわらの白子
- 150g
- 塩分濃度3%の食塩水(立塩)
- 適量
- ニラ
- 3本
- えのき茸
- 25g
- 長ねぎ
- 7cm
- 出汁
- 600ml
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに塩分濃度3%の食塩水(立塩)を作る。
※500mlの水に対し塩大さじ1
-
- 2
- 白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
キッチンペーパー等で水気をとり、食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 3
- ニラとえのき茸は3cmの幅に切りそろえる。
長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 4
- 鍋に出汁と酒を入れて火にかける。沸騰したら(2)と(3)を加え3分程茹でる。白子に火が通ればOK。
火を止めて味噌を溶き入れる。
きっかけ
白子といえば鍋が定番ですが、味噌汁にしても美味。
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