材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g(1/2丁)
- ほうれん草
- 100g(1/2袋)
- にんじん
- 1/6本
- 〇いりごま白
- 大さじ2
- 〇胡桃(無塩ロースト)
- 2粒
- △砂糖
- 大さじ1強
- △しょうゆ
- 大さじ1
- △顆粒こんぶだし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包む。豆腐の上に平皿等を置いて水切りする。
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- 2
- 少量の塩を加えた熱湯でほうれん草を茹でる。冷水にとってから水気を軽く絞って4cmの長さに切りそろえる。
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- 3
- にんじんは皮を剥いてせん切りにし、熱湯で茹でる。ザルに上げて湯切りし、粗熱を冷ます。
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- 4
- 大きめのすり鉢に〇を入れて、すりこぎ棒ですり潰す。
△を加えて混ぜる。
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- 5
- (4)に水切りした豆腐を入れて、豆腐をつぶしながらしっかり混ぜ合わせる。
ほうれん草とにんじんも加えて混ぜる。
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- 6
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからいただく。
※すぐにでも食べられますが、少しおいたほうが味が馴染んで美味しいです。