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⁂天然酵母*黒糖*全粒粉入りクッキー⁂自然派おやつ レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
*少し固めで甘さを控えた自然派クッキーです*
自然の味を残したくて卵とバターを使わずに作りました。*油脂使用作り方もご紹介しています。

材料(少量/8個人分)

地粉(小麦粉)
40g
全粒粉
10g
天然酵母/生種ID:1120020464
30g
※菜種油(ドロップクッキーにする場合)
5g
黒糖(粉末)
30g
天然塩
2つまみ
打ち粉(地粉)
適量
お好みで/ジャムやメープルシロップ等
甘さが必要な時に召し上がり時に適量
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作り方

  1. 1
    【焼成する前夜に準備する】※菜種油以外の材料を容器に入れてかき混ぜ 冷蔵庫で一晩寝かす。
    油脂使用は工程⑤をご参考に♪
  2. 2
    ①の時間経過後、生地に打粉をしながら麺棒で生地を伸ばす(画像のように先端に箸を並べると均等な暑さになります)※工程③参照
  3. 3
    ※生地の厚さは割り箸の上でジャストで伸ばせるくらいを目安にします。
    お好きな型やまたはナイフで生地をカットし、鉄板の上にオーブンシートをひいた上に間を開けて並べる。
  4. 4
    上から霧吹きで少量水を拭きかけ オーブン機能の発酵モードで最終発酵させる(30℃/40分)
    オーブンの予熱をスタートさせて予熱完了後180℃で約10分を目安に焼成させる(コツ参照)
  5. 5
    【ドロップ*画像の右2つ】油脂を使用する場合は
    工程②で菜種油を少しずつ混ぜていきます。作り方②の伸ばしは不要ですが形成が難しいです→工程➅参照
  6. 6
    生地がベタつく為 纏まらないので 混ぜたら 絞り袋やスプーン2つを使用して形成して下さい♪
  7. 7
    ※ドロップクッキーの焼成時間は若干短めに様子を見てくださいm(__)m
    出来上がりはノーマルよりも少し柔らかめです。
    オーブン機能により焼き時間が変わる為、途中で様子見て下さい
  8. 8
    【重要】卵とバターを不使用の為 出来上がりがサクサクにならずノーマルは特に少し固めの仕上がりになります。予めご了承下さい
    【捕捉】翌日~クッキーよりもカンパンに近い感じになります

おいしくなるコツ

オーブン機能により焼成時間が変わります。途中で確認して下さい♬自然な味を楽しめるようにしてある為、甘味が少なく感じるかもしれません。焼成後ジャム等を乗せて味わって下さい♪油脂を使用しない場合は固くなります。焼成後、翌日以内に消費下さい

きっかけ

発酵食品・野菜や天然酵母を使ったおやつを作るのが好きです♫体に負担のかからない自然派のスィーツを作りたかったので。。今回は生種がまだ残っていたのでクッキーを作りました

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子全粒粉・ライ麦・雑穀パンマクロビオティックその他の酵母創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
天然酵母 クッキー 黒糖 自然派おやつ
料理名
天然酵母 黒糖 全粒粉入り

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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