⁂湯葉*蓮根と栗麩の蒸し椀⁂ レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
*精進料理風のレシピです*乾物をメインに使用し 体を温める葛でトロミをつけ 体に優しい食材でお椀にしました。和食の膳のおもてなしにも♪

材料(2人分)

〇灰汁抜きした皮付き/摩り下ろし蓮根
50g
〇天然塩
2つまみ
干し椎茸(種類はどんこをお勧めします)
2枚
乾燥平湯葉
1枚
枝豆・甘栗(加熱処理済・皮なし)
枝豆10g・甘栗2粒
大根葉や人参/銀杏(葉以外は加熱処理済)
器に入る適量分・お好みで(銀杏は2粒)
■水と椎茸の戻し汁
合わせて150㏄
■減塩だしの素
小さじ1
■味醂
大さじ1
■減塩醤油
大さじ1弱
☆水で溶かし合わせた葛粉
葛粉(大さじ2)/水(大さじ1)
わさびチューブ
お好みの量で(召し上がる際に使用)

作り方

  1. 1
    【干し椎茸】全体をサッと水洗いし、かさを上向きにして全体に水が浸るように冷水に浸けラップを被せる(分量外で砂糖をふたつまみ程加えると戻りが少し早くなります)
  2. 2
    ①を茶漉しで濾し 汁を捨てずに取っておく→軸を切る
    【乾燥湯葉】1枚を水に入れて戻し半分に切る→湯葉は短時間で戻ります
  3. 3
    湯葉を布巾で挟むように水気を取りその他の材料を用意する
    ※生麩を使用する場合は種類は何でも良いです(材料・分量外)必要な具材を器に収まる大きさに切る。
  4. 4
    茶碗蒸し等に使用する器に具材を入れて、スプーンで混ぜ合わせた〇を救い、ふんわりと乗せたら、蓋代わりにラップをする
  5. 5
    鍋敷きをした鍋に水を適量入れ沸騰させる。湯気が上がったところに④を並べる。中~強火で8分程蒸す※工程➅もご拝読下さい
  6. 6
    ⑤を蒸している間に
    ■を小容器で混ぜて味調整(材料は目安ですので、多少量に変動があっても構いません)をし、好みに味に整ったら小さな鍋で中火で加熱する
  7. 7
    ☆を別小容器に合わせて(葛粉のダマがなくなるように注意します) ⑥の小鍋に入れてよくかき混ぜとろみをつける
  8. 8
    ⑤の蒸し時間後 ⑦を入れて完成です。下からよく混ぜて熱いうちに、わさび・生麩等(材料/分量外)をお好み量で乗せてお召し上がりください(*^^*)

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁により調味料の量に変動があります。味付けはお好みで調整下さい。 お野菜もお好きな材料で良いですが、栗は必ず入れて下さい♪ 栗の有無により味の引き立ちが かなり変わります ※銀杏はお1人5粒まで→厳守下さい(銀杏中毒が出る為)

きっかけ

外出できない時は乾物を利用したお料理をよく作ります。今回は健康的な精進料理を考案し掲載しました

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品その他の大豆・豆腐ベジタリアンマクロビオティック秋のおもてなし料理
関連キーワード
精進料理 おもてなし マクロビ 前菜

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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