作り方
-
- 1
-
- うどは皮をむき、4~5mmの厚さに切る。
(短冊、拍子切り、斜め切り等)
※うどの皮は捨てずに炒め物等に使ってくださいね。きんぴらがお勧めです!
-
- 2
- 鍋に水1Lを入れて火にかける。沸騰したら酢小さじ2を加え、うどを入れて1分半茹でる。
ザルに上げてしっかり湯切りする。
粗熱がとれたら、残った水気をキッチンペーパー等で拭き取る。
-
- 3
- 小分けにしてラップで包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍する。
※冷凍保存期間は1か月です
※冷蔵庫内に置いて自然解凍させて使ってください。
きっかけ
うどを長く楽しみたい時は冷凍保存します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません