うどの下処理と冷凍保存 レシピ・作り方

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taka5chan
小分け冷凍保存しておくと使いたい時にさっと取り出せて便利。汁物や煮物に重宝します。
みんながつくった数 2

材料(-人分)

うど
1本
適量
適量

作り方

  1. 1
    うどは皮をむき、4~5mmの厚さに切る。
    (短冊、拍子切り、斜め切り等)

    ※うどの皮は捨てずに炒め物等に使ってくださいね。きんぴらがお勧めです!
  2. 2
    鍋に水1Lを入れて火にかける。沸騰したら酢小さじ2を加え、うどを入れて1分半茹でる。
    ザルに上げてしっかり湯切りする。
    粗熱がとれたら、残った水気をキッチンペーパー等で拭き取る。
  3. 3
    小分けにしてラップで包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍する。

    ※冷凍保存期間は1か月です
    ※冷蔵庫内に置いて自然解凍させて使ってください。

きっかけ

うどを長く楽しみたい時は冷凍保存します。

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
うど

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