材料(2~3人分)
- セロリ(茎の部分)
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- *****
- 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵液
- 卵1/2個分
- 冷水
- 60ml
- *****
- 揚げ油
- 適量
- 塩、レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥いて細い切りにする。
セロリは筋をとって細めの拍子木切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
-
- 3
- (2)のボウルににんじんとセロリを入れて混ぜる。食べやすい大きさにまとめて、170℃の揚げ油で揚げる。
-
- 4
- 塩、レモン汁を軽くふっていただく。
きっかけ
苦手だったセロリが克服できたレシピ。今ではセロリが大好きです。