*乾燥(干し)ビーツ*長期保存可* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
少し鮮度が悪くなってしまったビーツは乾燥させれば沢山のお料理に活用できます♪
ミルサーにかければ粉末ビーツも作れますよ♪(*^-^*)

材料(生ビーツ1個人分)

生ビーツ
1個
ビニール手袋
ビーツをカットする際(着色防止)
☆クッキングシート
ビーツの下にひくサイズにカットした物

作り方

  1. 1
    ビーツを 水洗い後キッチンペーパーで水気を拭き取り、手袋をしてビーツを皮ごとスライサーで薄くカットする
    ☆を下にひく
  2. 2
    ☆をひいたままで 100円ショップ等で販売されている干し野菜ネットを使用したり 笊に上げて 天気の良い日は外で干す。
  3. 3
    途中、様子をみてビーツを裏返し風通しを良くする。水分がでなくなったら ☆を外しまた干したままにする
  4. 4
    冬季や天気の悪い日等 少し時間がかかる為
    天候や気温の様子をみながら 屋外↔️室内に移動させる。
  5. 5
    乾燥したらシリカゲル(乾燥剤)を入れた封付きの保存袋や熱湯消毒後の乾いた瓶入れて、きちんと密閉し冷暗所にて保存。(完全に乾燥した物なら半年近く保存可能です)

おいしくなるコツ

ビーツは生のままでも食せますので、水洗いし水気を綺麗に拭き取ればそのまま乾燥できます。きちんと乾燥すれば長期保存もできます。干す時期や地域、また天候によって干す時間は異なります。目安としては周囲が縮んで固くなっていればO.Kです(*^^*)

きっかけ

野菜を残す事なく頂きたくて 乾燥野菜をよく作っているからです(*^-^*)

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技スパイス&ハーブベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
乾燥野菜 ビーツ ドライフルーツ マクロビ
料理名
乾燥野菜 ドライフルーツ ビーツ

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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