材料(2人分)
- ロールイカ(冷凍)
- 150g
- 〇酒
- 小さじ0.5
- 〇しょうが汁
- 小さじ0.5
- 小麦粉(イカにまぶす用)
- 適量
- *****
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 60g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ロールイカは冷蔵庫の中で自然解凍させ、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
イカの両面に格子状に軽く切り込みを入れ、食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- ボウルにイカを入れ、〇をまぶして手で軽く揉む。
-
- 3
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
-
- 4
- イカに小麦粉をまぶし(3)の衣をつけて170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
きっかけ
カットされてない冷凍ロールイカを購入したので天ぷらを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません