材料(4人分)
- いか
- 1ぱい
- きゅうり
- 1/2本
- 大根
- 50g
- 塩
- 少々
- ▼辛子酢醤油
- 練り辛子
- 小さじ2/3
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- いかは皮を剥いて横2つに切り、十字に切り込みを入れてから2.3ミリ幅に細切りする。
さっと茹でておく。
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- 2
- きゅうりは斜め輪切りにしてから千切りにする。
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- 3
- 大根は皮を剥いて3センチ長さに切って千切りにする。
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- 4
- きゅうり、大根は軽く塩を振ってしんなりさせる。
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- 5
- ボールに辛子酢醤油の調味料を合わせて、いか、きゅうり、大根を和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
いかに切り込みを入れること
きっかけ
教室で習った料理を再現しました