⁂春キャベツと枝豆・タコのマスタードサラダ⁂ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
咲花だやんCafe
お財布に優しく、材料も少なく簡単です。タコと枝豆のタンパク質と一緒に摂取できるヘルシーな健康サラダは如何ですか?^^

材料(2人分)

生食用タコぶつ切り
80g
春キャベツ
80g
枝豆(冷凍)
30g
【マスタードドレッシング】~以下~
○オリーブオイル
5g
○甜菜糖またはきび砂糖
5g
○純米酢(米酢可)
5g
○粒マスタード
3g
○ブラックペッパー&自然塩
適量
○にんにくチューブ
1g

作り方

  1. 1
    【タコの下拵え】分量外の料理酒に10分ほど漬けて、軽く水洗しkitchenペーパーで水気をとり、塩をふっておく。
    枝豆の自然解凍を始める。急いで工程②の作業へ⇒
  2. 2
    キャベツを水洗し水気をとり、1口サイズに手でちぎり深めの容器に入れる。
    タコから余分な水気が出る為、再度水気を拭きとっておく

    ※画像は解凍した枝豆とちぎったキャベツです。
  3. 3
    【ドレッシング作り】
    ○を小容器に入れてよくかき混ぜ、お好みの味に整える。
  4. 4
    キャベツの入った容器に枝豆とタコ、○のドレッシングを入れて全体に行き渡るようにざっくりとかき混ぜる。
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

タコの下処理をしっかりとする事で美味しさが全く違います。 枝豆はなるべく栄養を損ないたくないので自然解凍をお勧めします。 味付けは工程③でお好みの味に調整下さい。 【水気が出てしまう為、食べる直前にお作り下さい♬】

きっかけ

スーパーの安売りで購入したタコを使用し、他材料は冷蔵庫にあった物で作りました。食費を抑えながら、安くて美味しく食べれるように工夫したレシピです(*^-^*)

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
たこ枝豆その他のサラダ
関連キーワード
枝豆 タコ 春キャベツ パワーサラダ
料理名
春キャベツとタコ枝豆

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする