材料(2人分)
- イワシ
- 6匹
- 小麦粉
- 約1カップ
- ▼蒲焼きのタレ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 蒲焼きのタレの調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 頭付きのイワシは頭と内臓を取ってしっかり血合を洗い流した後、背骨を取り、開きにする。
-
- 3
- キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 4
- 小麦粉を全体にまぶし、両面こんがり焼く。
-
- 5
- 蒲焼きのタレを流し入れ、両面に絡めれば出来上がり!
おいしくなるコツ
絡める時は中火くらいで!
きっかけ
節分なので作りました。
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不安な方は開いてあるイワシを購入すれば簡単^^