バレンタインにも⁂甘酒チョコ♡生姜風味⁂ レシピ・作り方

バレンタインにも⁂甘酒チョコ♡生姜風味⁂
  • 1時間以上
  • 300円前後
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
此方のレシピは過去にTVにてご紹介頂きました。市販の甘酒粉末と生姜パウダーでアクセントをつけた少し大人味のチョコです。甘酒がお好きな方にもお勧めです(*^^*)

材料(1人分)

  • お好みの刻みチョコレート 25g
  • 粉末甘酒(麹が材料の市販品)/ノーマル味 0.5g~(コツ参照)
  • 生姜パウダー 3ふりくらい(極少量)
  • モールド(型) お好きな物で♪

作り方

  1. 1 チョコレートを深めの小容器に入れる。大きめの容器にぬるま湯をはり、チョコレートを二重構造にして溶かす(湯が混入しないように気をつけながら作業してね)
  2. 2 甘酒と生姜パウダーを①に加えてよくかき混ぜる⇒お好みのモールドに流して冷蔵庫で冷やす。
    ※画像は使用した粉末甘酒です
    【トッピングをされる場合】工程④へ
  3. 3 画像は使用した生姜パウダーです
  4. 4 チョコが固まりきらない前にお好きなNutsやアラザン等を並べて再び冷蔵庫で冷やし固める。
    ※左は塩漬け桜の塩抜きを乾燥させ、金箔入りです
    右は薬膳グラノーラでクランチバーにした物

きっかけ

発酵食品が大好きです。常備している材料を使用して作ったら美味しかったので♬

おいしくなるコツ

粉末甘酒とチョコレートの糖度より差が生じます。粉末甘酒の分量は極少量から加えて加減して下さい。 今回ホワイトチョコを使用しましたブラックやビターチョコでもお好きな物で♪ 溶かしチョコを作る時に湯が混入しないように注意して下さい(*^-^*)

  • レシピID:1120019611
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート創作・オリジナルお菓子甘酒
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る