バレンタインにも⁂甘酒チョコ♡生姜風味⁂ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
![咲花だやんCafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd3ce1a4bdb6fea00f680915aadb23c9690e1bb5.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- お好みの刻みチョコレート 25g
- 粉末甘酒(麹が材料の市販品)/ノーマル味 0.5g~(コツ参照)
- 生姜パウダー 3ふりくらい(極少量)
- モールド(型) お好きな物で♪
作り方
- 1 チョコレートを深めの小容器に入れる。大きめの容器にぬるま湯をはり、チョコレートを二重構造にして溶かす(湯が混入しないように気をつけながら作業してね)
-
2
甘酒と生姜パウダーを①に加えてよくかき混ぜる⇒お好みのモールドに流して冷蔵庫で冷やす。
※画像は使用した粉末甘酒です
【トッピングをされる場合】工程④へ -
3
画像は使用した生姜パウダーです
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4
チョコが固まりきらない前にお好きなNutsやアラザン等を並べて再び冷蔵庫で冷やし固める。
※左は塩漬け桜の塩抜きを乾燥させ、金箔入りです
右は薬膳グラノーラでクランチバーにした物
きっかけ
発酵食品が大好きです。常備している材料を使用して作ったら美味しかったので♬
おいしくなるコツ
粉末甘酒とチョコレートの糖度より差が生じます。粉末甘酒の分量は極少量から加えて加減して下さい。 今回ホワイトチョコを使用しましたブラックやビターチョコでもお好きな物で♪ 溶かしチョコを作る時に湯が混入しないように注意して下さい(*^-^*)
- レシピID:1120019611
- 公開日:2021/02/01
関連情報
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