❅HB使用❅米粉・全粒粉入りのパンピザ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1〜2人分)
- ○国産強力粉 142g
- ○米粉(製パン用グルテン入・無⇒コツ参照 18g
- ○全粒粉 8g
- ○スキムミルク 5g
- ○麹甘酒(ストレートタイプ) 10g
- ○水 107g
- ○天然塩 3g
- ○きび砂糖 15g
- ○インスタントドライイースト 2g
- ○植物性ショートニング(動物性でも可) 10g
- ☆オリーブオイル 適量
- ☆ピザソース(市販品でO.K) 適量
- ☆ピザ用チーズ⇒植物性・動物性どちらでも 適量
- ☆オニオンスライス・パプリカ・コーン等 適量
- フライドオニオン・ドライパセリ 各少量ずつ
作り方
- 1 ホームベーカリーに〇を入れて【パン生地捏ねモード】で1次発酵まで作業を完了させる。※ドライイーストは専用ケースがある機種はケースに入れて下さい⇒塩とドライイーストは離して投入します
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①完了後、ピザ用に使用する生地【100g】を計量器で量り2つ分をカード等で分けておく。
※残った生地はお好きなパンを作って下さい。画像は残り生地で作ったチーズ入りのロールパンです♪ -
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生地を丸く捏ねてから霧吹きで水を吹きかけ常温で塗れ布巾を被せて10分程休ませる
この間に☆を準備しておく(野菜はカットしておきます) -
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③完了後、麺棒でガス抜きしながら15㎝位の丸形に伸ばす(ピザ生地)※必要なら打粉を使う
オーブンシートをひいた天板に間隔を開けて並べ、塗れ布巾を被せ35℃で60分2次発酵させる - 5 生地発酵後シートの下に少量の打粉をふるい、生地を可間隔をあけて並べてオリーブオイルをハケで塗る1⃣
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2⃣指でくぼみを入れる。
パン作りは手が放せなく撮影ができない為
手描きにしました。見え難くスミマセンm(_ _)m - 7 生地上の☆のオリーブオイルと☆ピザソースをまんべんなく混ぜながらスプーンで塗る3⃣(周りはあまりソースが行き渡らないように注意して)
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☆ピザ用チーズをまんべんなく生地にのせる4⃣⇒
この時、オーブンを200℃で予熱スタートする -
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スライスした野菜を並べて乾バジル・フライドオニオン再びピザ用チーズをのせる5⃣
お好きな野菜他ベーコンやハム・アンチョビ等お好きな具材を乗せて下さい。コーンもお薦めですよ - 10 余熱完了後200℃で13分を目安に焼成させる※機能により焼成具合が変わる為途中でよい焼き加減になるように確認して下さい。こんがりと焼けたら⇒6⃣刷毛でオリーブオイルを塗って仕上げる
- 11 お好みでパルメジャンチーズやタバスコをかけて召し上がって下さい(*^-^*)
きっかけ
ハード・ハンドトス&クリスピーの中間くらいの軽めの生地が作りたかったので。学生時代アルバイトでピザ店のメーキングをしていた為、その時に学んだ知識から好みのピザを作りたくて何度も試行錯誤し作ったレシピです(*^-^*)
おいしくなるコツ
米粉はグルテン入りの方が生地の扱いは楽ですがグルテン無しの方がしっとり感は増します(グルテン無しの方が形成が難しくなります)共に材料の分量は同じです フライドオニオンとバジルは必ず入れて下さい(*^^*)
- レシピID:1120019381
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- 自宅でパンピザ作り
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