お野菜スイーツ❀里芋のトリュフ風チョコ❀ レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- 里芋(市販の冷凍食品でも) 約150g
- お好みのチョコ(細かく刻んで用意) 30g
- ○メープルシロップ 大さじ1
- ○ココアパウダー(無糖) 大さじ1
- トリュフに塗すココアパウダー(無糖) 適量
- ※甘味調整用/甜菜糖または三温糖 足りない時に使用
- 【お好みで】コアントロー 少量(ティースプーン1/3くらい)
作り方
- 1 加熱した里芋を深め容器に入れ熱いうちにマッシュする。大きめ容器にぬるま湯をはり、小さな容器に刻みチョコを入れて湯煎で溶かす(湯がチョコに混入しないように気をつけて)
- 2 チョコがとけたらマッシュした里芋と一緒にミキサーに入れて○を加えてよく撹拌させる【熱い材料をミキサーにかけると蓋が飛ぶ場合がありますので注意して下さい】⇒材料※で味調整を行う。
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3
味が整ったらクッキングシートに丸めるように入れてキャンディーのように両端をギュッと結ぶ(この時生地は柔らかめです)
作業完了後、冷蔵庫で2時間程休ませる -
4
時間経過後、作業台にクッキングシートをひき、上にスプーンで好きな大きさを救い丸型にする。ココアパウダーを塗しながら更に丸めていき小さなカップ等に入れ冷蔵庫で休ませる
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5
ワックスペーパー等で包み封閉じ付き保存袋に空気を抜いて冷凍でも保存できます。目安は1週間〜10日間/必ず自然解凍をしてから召し上がって下さい
きっかけ
お野菜で作るお菓子が好きな為、日々色々と考案しています(*^-^*)
おいしくなるコツ
使用するチョコにより糖度が変わりますので、此方のレシピは予め少し甘さを控えて掲載してあります。お好きな味に整えて調整下さい。お好みでリキュール類を入れると美味ですが未成年の方や妊婦様はお控え下さい。生地は工程④の最後のココア粉末で纏まります
- レシピID:1120019365
- 公開日:2021/01/26
関連情報
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