柚子の香りが爽やか☆ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- 柚子果汁
- 大さじ1
- 柚子果肉
- 1個
- 柚子皮
- 1/2個分
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆オートミールパウダー
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- ●粉砂糖
- 50g
- ●柚子果汁
- 小さじ1
- ●牛乳
- 小さじ1
- 柚子皮(トッピング用)
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 柚子を流水で洗い、表面の汚れを落してから、水気が無いように拭く。
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- 2
- オートミールをミキサーで粉末にする。
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- 3
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- 柚子の皮をおろし金で削る。
その後、柚子を半分に切って汁を絞り出す。
※果肉もみじん切りにして、生地に混ぜると風味が増します。
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- 4
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- 室温に戻したバターを滑らかにする。
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- 5
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- 砂糖を入れて均一になるように混ぜる。
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- 6
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- 卵を入れて、分離しないようにしっかり混ぜる。
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- 7
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- 柚子の皮、汁、果肉を入れて混ぜる。
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- 8
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- ☆の粉類をふるいにかけて、サックリと混ぜる。
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- 9
- オーブンを180℃に予熱する。
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- 10
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- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
その後、型を少し持ち上げ、テーブルにトントンと数回落し、気泡を抜く。
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- 11
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- オーブンで40分焼く。
焼けたら型から取り出して、粗熱を取る。
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- 12
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- ●の材料を混ぜてアイシングを作り、ケーキの上に均等にかける。
最後に柚子の皮を振りかけて、冷蔵庫でアイシングが固まるまで冷やす。
おいしくなるコツ
柚子は多めに使うと風味が増して美味しくなります。
きっかけ
柚子をたくさんもらったのでチャレンジしてみました!
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バターがしっかりして、深みのある味になりました^^