柚子の香りが爽やか☆ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さな事からこつこつと
柚子が手に入ったので、ふんだんに使って、ウィークエンドシトロンに挑戦しました!
バターがしっかりして、深みのある味になりました^^

材料(6人分)

バター
90g
砂糖
90g
1個
柚子果汁
大さじ1
柚子果肉
1個
柚子皮
1/2個分
☆薄力粉
100g
☆オートミールパウダー
30g
☆ベーキングパウダー
3g
●粉砂糖
50g
●柚子果汁
小さじ1
●牛乳
小さじ1
柚子皮(トッピング用)
1/2個分

作り方

  1. 1
    柚子を流水で洗い、表面の汚れを落してから、水気が無いように拭く。
  2. 2
    オートミールをミキサーで粉末にする。
  3. 3
    柚子の皮をおろし金で削る。

    その後、柚子を半分に切って汁を絞り出す。
    ※果肉もみじん切りにして、生地に混ぜると風味が増します。
  4. 4
    室温に戻したバターを滑らかにする。
  5. 5
    砂糖を入れて均一になるように混ぜる。
  6. 6
    卵を入れて、分離しないようにしっかり混ぜる。
  7. 7
    柚子の皮、汁、果肉を入れて混ぜる。
  8. 8
    ☆の粉類をふるいにかけて、サックリと混ぜる。
  9. 9
    オーブンを180℃に予熱する。
  10. 10
    型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
    その後、型を少し持ち上げ、テーブルにトントンと数回落し、気泡を抜く。
  11. 11
    オーブンで40分焼く。
    焼けたら型から取り出して、粗熱を取る。
  12. 12
    ●の材料を混ぜてアイシングを作り、ケーキの上に均等にかける。

    最後に柚子の皮を振りかけて、冷蔵庫でアイシングが固まるまで冷やす。

おいしくなるコツ

柚子は多めに使うと風味が増して美味しくなります。

きっかけ

柚子をたくさんもらったのでチャレンジしてみました!

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ世界のお菓子オートミール小麦粉
料理名
柚子の香りが爽やか☆ウィークエンドシトロン

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする