低糖質&コスパ最高!!豆腐オートミール食パン レシピ・作り方

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小さな事からこつこつと
HBを使って、一斤約60円で作れる!
小麦粉を減らして、豆腐とオートミールでカサ増しした食パンです!
普通の食パンよりも低糖質で、しかも腹持ち良し!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉
120g
薄力粉
40g
オートミール
30g
豆腐(木綿、絹どちらも可)
100g
砂糖
15g
3g
ドライイースト
1.5g
170g
オリーブオイル
10g

作り方

  1. 1
    パンケースに水と豆腐を入れる。
    ※混ざりやすくするため、豆腐はなるべく砕いた方がいい。
  2. 2
    続けて塩と砂糖→オートミール、薄力粉、強力粉の順に入れる。
  3. 3
    パンケースの中央に窪みを作り、そこにオリーブオイルを入れる。
  4. 4
    ドライイーストを入れる。
    ※専用ケースがある場合は、そこにセットする。
  5. 5
    HBのフランスパンモードでスタートする。
    ※無ければ普通にスタートでいいです。
  6. 6
    焼き上がったらパンケースから取り出し、
    粗熱をとる。
  7. 7
    普通の食パンに比べて膨らまないですが、材料の重量は合わせているので、ずっしりしてます。

    中はもっちりなので、切りやすいです☆

おいしくなるコツ

そのまま食べてもいいですが、トーストすると甘みが増して、より美味しくなります。

きっかけ

小麦粉の取り過ぎで糖質過多になってきたので、一部を豆腐とオートミールに置換えてみました。 材料費が安いので、普通のパンよりコストダウンが出来て、しかも豆腐を入れたことで腹持ちも良くなりました! まさに一石三鳥のレシピです!!

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
食パン糖質制限・低糖質ホームベーカリー使いこなし100円以下の節約料理牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
低カロリー 豆腐 オートミール バター不使用
料理名
豆腐オートミール食パン

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

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