材料(4人分)
- こんにゃく
- 1/3丁
- 人参
- 40g
- 椎茸
- 3枚
- 絹さや
- 12枚
- ▼和え衣
- 絹ごし豆腐
- 80g
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 小さじ1
- ▼煮汁
- 水
- 1カップ
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃく、人参、椎茸、絹さやは3センチの短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に煮汁の調味料を入れ、1の具材を煮る。
-
- 3
- すり鉢に和え衣の材料、調味料を入れてすり潰しながらよく混ぜる。
-
- 4
- 2の煮汁の水気を切って、3に加え混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切ってください
きっかけ
教室で習った料理を再現しました