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【低糖質】水切りヨーグルトと豆腐deチーズケーキ レシピ・作り方

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小さな事からこつこつと
水切りヨーグルトと豆腐をふんだんに使ってチーズケーキを作ってみました!
生クリーム、クリームチーズ、バターは不使用です☆
財布もカロリーも罪悪感無しの一品です!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

水切りヨーグルト
300g(水切り後)
絹豆腐
150g(水切り後)
砂糖
60g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
2g
2個
レモン汁
大さじ2
オートミールクッキー
150g
サラダ油
20g
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトと豆腐は、それぞれキッチンペーパーに包んで、一晩水切りしておく。
  2. 2
    ○クッキー生地
    【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。
  3. 3
    切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
  4. 4
    クッキーが焼けたら粗熱を取り、ビニール袋に入れて細かく砕く。
    そこにサラダ油を入れて全体に馴染ませるように混ぜ、冷蔵庫に保管する。
  5. 5
    ○チーズクリーム生地
    クッキーと油以外の材料を全てフードプロセッサーで混ぜる。
  6. 6
    深めの耐熱容器にクッキングシートを敷き、上からクッキー生地を敷き詰め、押し固める。
  7. 7
    その上からチーズクリーム生地を流し込む。
    容器の底を、テーブルの上で軽くトントンとたたき、気泡を逃がす。
  8. 8
    170℃に設定したオーブンで50分間焼く。
  9. 9
    焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    お好みのサイズに切り分けて完成。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切りをしっかりおこなうことで、よりクリームチーズのような滑らかさになります。

きっかけ

クリスマスケーキを作りたいけど、安い材料費で、たっぷり食べても罪悪感が無いように低カロリーな物を考えました!

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐ヨーグルト低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
節約 クリームチーズ不使用 生クリーム不使用 水切りヨーグルト
料理名
水切りヨーグルトと豆腐のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

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