かぼちゃいっぱい!パンケーキ【BP不使用】 レシピ・作り方
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材料(約3~4人分)
作り方
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1
かぼちゃの種を取り、レンチンして、皮を取る
内側は柔らかくなるので、スプーンでこそぐと良いです。
皮の近くが固いときは、包丁で皮をむいて、小さくダイス状にしてください。 -
2
粉類を計量して、ふるう。
全部まとめて、ザルでふるっています。
ザルを動かすと粉が飛ぶので、ザルの中でスプーンでかき混ぜるようにしています。 -
3
ザルも持っていない場合は、大き目のビニール袋に入れ、風船状にして振ります。
ちなみに、片手鍋をボウル代わりに使っています。 - 4 フライパンを温めはじめます。
-
5
液体類を計量して、混ぜる。
粉類とは別に、液体類をすべて混ぜます。 -
6
粉類に液体類を入れて、混ぜる。
お箸で中心から円を描くように、ぐるぐると混ぜていきます。 -
7
フライパンに油をひいて焼きます。
中弱火で、片面約6分程度。
ぷつぷつしてきたら、ひっくり返して4分程度。 -
8
もっちり系の重めのパンケーキです。
味はあっさりしています。
◆おすすめトッピング:クリームチーズ -
9
大き目のダイス状に切って、
クリームチーズ・ナッツペースト・シナモン・はちみつをトッピングしました。
きっかけ
かぼちゃの季節になり、簡単にたくさん食べたいと思ったので。 家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
◆液体類を混ぜるときに、柔らかくなったかぼちゃをペースト状にしていく感じにするとキレイに混ざります。 ◆フライパンの温度が上がりすぎたと思ったら、濡れ布巾に底を押し当ててください。高温のままだと焦げやすいです。
- レシピID:1120017501
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
![はちみつシトラス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cefe281485e1b2d6af4f95ad811c37427cdd3afc.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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あっさりした味ですが、かぼちゃがしっかり入っています!
トッピングでおつまみ風にしたり、薄くしてサンドイッチにしてもOK