かぼちゃいっぱい!パンケーキ【BP不使用】 レシピ・作り方

かぼちゃいっぱい!パンケーキ【BP不使用】
  • 約30分
  • 300円前後
はちみつシトラス
はちみつシトラス
朝から簡単に作れるレシピだと思います。
あっさりした味ですが、かぼちゃがしっかり入っています!
トッピングでおつまみ風にしたり、薄くしてサンドイッチにしてもOK

材料(約3~4人分)

  • A:粉類
  • 薄力粉 200g
  • 重曹 5g
  • 砂糖 10g
  • 3~5g
  • B:液体類
  • かぼちゃ 1/4個
  • 1~2個
  • 牛乳(豆乳) 100cc
  • 油(オリーブオイル) 15cc

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、レンチンして、皮を取る
    内側は柔らかくなるので、スプーンでこそぐと良いです。
    皮の近くが固いときは、包丁で皮をむいて、小さくダイス状にしてください。
  2. 2 粉類を計量して、ふるう。

    全部まとめて、ザルでふるっています。
    ザルを動かすと粉が飛ぶので、ザルの中でスプーンでかき混ぜるようにしています。
  3. 3 ザルも持っていない場合は、大き目のビニール袋に入れ、風船状にして振ります。

    ちなみに、片手鍋をボウル代わりに使っています。
  4. 4 フライパンを温めはじめます。
  5. 5 液体類を計量して、混ぜる。
    粉類とは別に、液体類をすべて混ぜます。
  6. 6 粉類に液体類を入れて、混ぜる。
    お箸で中心から円を描くように、ぐるぐると混ぜていきます。
  7. 7 フライパンに油をひいて焼きます。
    中弱火で、片面約6分程度。
    ぷつぷつしてきたら、ひっくり返して4分程度。
  8. 8 もっちり系の重めのパンケーキです。
    味はあっさりしています。
    ◆おすすめトッピング:クリームチーズ
  9. 9 大き目のダイス状に切って、
    クリームチーズ・ナッツペースト・シナモン・はちみつをトッピングしました。

きっかけ

かぼちゃの季節になり、簡単にたくさん食べたいと思ったので。 家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

◆液体類を混ぜるときに、柔らかくなったかぼちゃをペースト状にしていく感じにするとキレイに混ざります。 ◆フライパンの温度が上がりすぎたと思ったら、濡れ布巾に底を押し当ててください。高温のままだと焦げやすいです。

  • レシピID:1120017501
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキ パンプキン 子供 大人
はちみつシトラス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る