炊飯器で簡単♪ビターチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- ビターチョコレート
- 200g
- ★牛乳
- 150ml
- ★植物性脂肪ホイップ
- 50ml
- ★たまごM
- 2個
- ホットケーキMIX
- 50g
作り方
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- 1
- ビターチョコレートを細かく刻み耐熱容器に入れ500wで約1分40秒~2分レンチンし柔らかく溶かす
溶けてるか確認の為スプーンで混ぜる
2分レンチンして溶けない場合+10秒チン
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- 2
- ★をボウルに入れて混ぜ合わせる、炊飯釜に溶かしたチョコレート入れ、混ぜ合わせた★を少しずつ加えながら混ぜ合わせる、最後にホットケーキMIXを入れてダマが出来ないように混ぜ合わせる
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- 3
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- 炊飯器に炊飯釜をセットし炊飯スタート
炊飯が終わったら約15分ほど保温で時間を置き完成
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- 4
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- オーブンペーパーの上にひっくり返し、好みのサイズにカット♪
オーブンペーパーは無くても良いがひっくり返したお皿等にケーキが引っ付きやすいので注意が必要です。
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- 5
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- 使ったビターチョコレートはコレ♪
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- 6
- 1度の炊飯では固まりきれてない事が炊飯器の種類によってあるようです(汗)、そんな時は保温を取消して、もう1度炊飯ボタンを押して炊飯してみて、友人の炊飯器ではコノやり方で完成しました
おいしくなるコツ
生クリームを使わず牛乳だけでも出来ますが、やはり生クリームを使った方が濃厚に仕上がり美味しい
出来立てを食べると…柔らかムースケーキ風
常温にして食べると…ちょい固めムースケーキ
シッカリ冷して食べると…ガトーショコラ風
きっかけ
自宅にいつもある材料で作った来客用デザート
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