炊飯器で簡単♪ビターチョコレートケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ビターチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
材料混ぜて炊飯器にセットするだけ簡単ケーキ

材料(8切れ人分)

  • ビターチョコレート 200g
  • ★牛乳 150ml
  • ★植物性脂肪ホイップ 50ml
  • ★たまごM 2個
  • ホットケーキMIX 50g

作り方

  1. 1 ビターチョコレートを細かく刻み耐熱容器に入れ500wで約1分40秒~2分レンチンし柔らかく溶かす

    溶けてるか確認の為スプーンで混ぜる

    2分レンチンして溶けない場合+10秒チン
  2. 2 ★をボウルに入れて混ぜ合わせる、炊飯釜に溶かしたチョコレート入れ、混ぜ合わせた★を少しずつ加えながら混ぜ合わせる、最後にホットケーキMIXを入れてダマが出来ないように混ぜ合わせる
  3. 3 炊飯器に炊飯釜をセットし炊飯スタート

    炊飯が終わったら約15分ほど保温で時間を置き完成
  4. 4 オーブンペーパーの上にひっくり返し、好みのサイズにカット♪

    オーブンペーパーは無くても良いがひっくり返したお皿等にケーキが引っ付きやすいので注意が必要です。
  5. 5 使ったビターチョコレートはコレ♪
  6. 6 1度の炊飯では固まりきれてない事が炊飯器の種類によってあるようです(汗)、そんな時は保温を取消して、もう1度炊飯ボタンを押して炊飯してみて、友人の炊飯器ではコノやり方で完成しました

きっかけ

自宅にいつもある材料で作った来客用デザート

おいしくなるコツ

生クリームを使わず牛乳だけでも出来ますが、やはり生クリームを使った方が濃厚に仕上がり美味しい 出来立てを食べると…柔らかムースケーキ風 常温にして食べると…ちょい固めムースケーキ シッカリ冷して食べると…ガトーショコラ風

  • レシピID:1120016177
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキガトーショコラホットケーキミックスその他のケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス
関連キーワード
簡単 炊飯器 混ぜるだけ HM
料理名
ガトーショコラ チョコレートケーキ
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る