材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- むき海老(小)
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 2合炊く分
- ★味付け調味料
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 人参と玉ねぎはみじん切りにする。
エビは背わたを取り、酒に漬ける。
-
- 2
- 炊飯器に洗った米を入れ、2合分の水を入れた後、味付け調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 米を平らにして、玉ねぎ、人参、エビを入れた後、普通ご飯同様に炊いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
炊き上がったらよく混ぜてください。
お好みでネギを散らしても美味しいです!
きっかけ
エビが余っていたのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません