材料(5人分)
- かぼちゃ
- 70g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 砂糖
- 30g
- 水
- 160cc
- 塩
- 小1/4
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはやわらかくして、つぶしておきます。
-
- 2
-
- 1に砂糖、塩、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 水とサラダ油も加えてサックリと混ぜます。
-
- 4
-
- カップ等に入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で15分蒸し、竹串等を指して、何もついてこなければ、火を止めます。
-
- 5
-
- できあがりです。
夏場は、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです‼️
おいしくなるコツ
水と油を加えたら、練りすぎないように混ぜます❗️
きっかけ
かぼちゃの好きな子供達に、おやつを作ろうと考えました(*^^*)
おやつや朝食にどうぞ‼️