あんこ消費に⭐しっとり美味しいあんこパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- つぶあん
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 70g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱しておく。
-
- 2
-
- あんこに砂糖を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 2に、サラダ油を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
-
- 4
-
- 3に、溶きほぐした卵を少し
ずつ入れ、よく混ぜる。
-
- 5
-
- 4に、薄力粉とベーキングパウダーを、振るいにかけながら
直接入れる。(私は秤に乗せて重さを量りながら入れています。)
-
- 6
-
- ヘラで下から上にさっくり切るように全体的に混ぜる。
-
- 7
-
- パウンドケーキ型に入れ、トントンと少し落として空気を抜く。
-
- 8
-
- 180℃で予熱してあったオーブンで、30分焼いて完成~⭐
おいしくなるコツ
あんこと砂糖の量はお好みで加減して下さい⭐
きっかけ
お菓子作りに使ったあんこが大量に残っていたので⭐