アプリで広告非表示を体験しよう

あんこ消費に⭐しっとり美味しいあんこパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きどばー
つぶあんが大量に残ってる!そんな時にあんこのパウンドケーキをどうぞ⭐焼きたてはサクサク、1日置くとしっとり美味しい♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

つぶあん
150g
砂糖
大さじ2
サラダ油
70g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    あんこに砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に、サラダ油を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    3に、溶きほぐした卵を少し
    ずつ入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    4に、薄力粉とベーキングパウダーを、振るいにかけながら
    直接入れる。(私は秤に乗せて重さを量りながら入れています。)
  6. 6
    ヘラで下から上にさっくり切るように全体的に混ぜる。
  7. 7
    パウンドケーキ型に入れ、トントンと少し落として空気を抜く。
  8. 8
    180℃で予熱してあったオーブンで、30分焼いて完成~⭐

おいしくなるコツ

あんこと砂糖の量はお好みで加減して下さい⭐

きっかけ

お菓子作りに使ったあんこが大量に残っていたので⭐

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
あんこパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

きどばー 簡単美味しく出来る料理を紹介しています⭐

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/04 15:28
あんこが余ってたので作りました!簡単なのにとても美味しかったです!
kii17
レポートありがとうございます!(*^^*)
2021/08/29 15:57
あんこ消費に、きなこも入れて ほどよい甘さで美味しかったです(^^)
mamama64967766
レポートありがとうございます!(^o^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする