ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらぐ
ゴーヤがスーパーにあったので購入!
ゴーヤといえばゴーヤチャンプル。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
100g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
4分の1
醤油
小さじ1
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
鰹節
適量
1個

作り方

  1. 1
    ゴーヤのわたをとり、縦に半分にカットします。
    ゴーヤを横にしてお好きな厚さにカット!
  2. 2
    ボールを用意しカットしたゴーヤを小さじ1杯の塩水につけ、アク抜きをします。嫌な苦味がとれます。
  3. 3
    醤油、砂糖、塩、酒をカップに入れ用意しておきます。
    豆腐を一口サイズにカットし、水を切ります。
  4. 4
    豚肉の炒め始めます。
    中火で色がピンク色に変わってきたらゴーヤ玉ねぎを入れ炒めます。
  5. 5
    豆腐を投入し、水気がなくなるまで炒め溶き卵、手順3の調味料を入れます。
  6. 6
    お皿に盛り付け鰹節を振りかけます!
    完成です^_^

おいしくなるコツ

しっかりアク抜きをすること!

きっかけ

ゴーヤをスーパーで見かけるようになったので!

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ひらぐ インスタグラムで普段は外食の投稿ですが この時期に料理を勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする