材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鰹節
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ゴーヤのわたをとり、縦に半分にカットします。
ゴーヤを横にしてお好きな厚さにカット!
-
- 2
- ボールを用意しカットしたゴーヤを小さじ1杯の塩水につけ、アク抜きをします。嫌な苦味がとれます。
-
- 3
- 醤油、砂糖、塩、酒をカップに入れ用意しておきます。
豆腐を一口サイズにカットし、水を切ります。
-
- 4
- 豚肉の炒め始めます。
中火で色がピンク色に変わってきたらゴーヤ玉ねぎを入れ炒めます。
-
- 5
- 豆腐を投入し、水気がなくなるまで炒め溶き卵、手順3の調味料を入れます。
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- 6
- お皿に盛り付け鰹節を振りかけます!
完成です^_^
おいしくなるコツ
しっかりアク抜きをすること!
きっかけ
ゴーヤをスーパーで見かけるようになったので!
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ゴーヤといえばゴーヤチャンプル。