甘エビ&だし巻き卵&アスパラの手巻き寿司 レシピ・作り方
材料((二本分)人分)
- 寿司めし
- 茶碗軽く2膳分
- 焼きのり
- 半切り2枚
- 刺身用甘エビ
- 4~6本
- ボイルしたアスパラ
- 1本
- 卵
- S玉2個
- 〇出汁(昆布だし)
- 大さじ2
- 〇砂糖、本みりん
- 各小さじ1
- 〇薄口しょうゆ
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1+小さじ1
- しょうゆ
- 適量
- 練りわさび(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 【出汁巻き卵の作り方】
ボウルに卵を溶きほぐし〇を加えて混ぜて、卵液を作る。
-
- 2
- テフロン加工の厚焼き玉子焼き器にサラダ油小さじ1を加えて中弱火で温める。卵液の半量を全体広げ、卵の表面が半熟の状態で奥から手前へ卵をよせて形を整える。
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- 3
- 形が整ったら卵を奥に滑らせて移す。空いたスペースにサラダ油小さじ1をひき、残りの卵液を広げ、半熟になったら奥から手前に巻く要領で形を整えながら焼く。
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- 4
- 出汁巻き卵の粗熱がとれたら、縦の方向に2等に切る。
-
- 5
- 甘エビは頭と尻尾をとり殻を剥く。
ボイルしたアスパラを半分の長さに切る。
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- 6
- 焼きのりの左半面に寿司めしを広げる。
寿司めしの中央に(4)(5)をのせ、寿司めしが乗ってない側ののりの面で包むようにして巻く。
※同じものを2つ(のり2枚分)作る
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- 7
- しょうゆをつけていただく。練りわさびはお好みでどうぞ。
きっかけ
お寿司を手軽に楽しみたい時は手巻きが一番です♪
関連情報
- カテゴリ
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手巻き寿司
- 料理名
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甘エビ&だし巻き卵&アスパラの手巻き寿司
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