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甘エビ&だし巻き卵&アスパラの手巻き寿司 レシピ・作り方

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taka5chan
相性の良いエビと卵とアスパラを手巻き寿司で頂きます♪

材料((二本分)人分)

寿司めし
茶碗軽く2膳分
焼きのり
半切り2枚
刺身用甘エビ
4~6本
ボイルしたアスパラ
1本
S玉2個
〇出汁(昆布だし)
大さじ2
〇砂糖、本みりん
各小さじ1
〇薄口しょうゆ
小さじ0.5
サラダ油
小さじ1+小さじ1
しょうゆ
適量
練りわさび(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    【出汁巻き卵の作り方】
    ボウルに卵を溶きほぐし〇を加えて混ぜて、卵液を作る。
  2. 2
    テフロン加工の厚焼き玉子焼き器にサラダ油小さじ1を加えて中弱火で温める。卵液の半量を全体広げ、卵の表面が半熟の状態で奥から手前へ卵をよせて形を整える。
  3. 3
    形が整ったら卵を奥に滑らせて移す。空いたスペースにサラダ油小さじ1をひき、残りの卵液を広げ、半熟になったら奥から手前に巻く要領で形を整えながら焼く。
  4. 4
    出汁巻き卵の粗熱がとれたら、縦の方向に2等に切る。
  5. 5
    甘エビは頭と尻尾をとり殻を剥く。
    ボイルしたアスパラを半分の長さに切る。
  6. 6
    焼きのりの左半面に寿司めしを広げる。
    寿司めしの中央に(4)(5)をのせ、寿司めしが乗ってない側ののりの面で包むようにして巻く。

    ※同じものを2つ(のり2枚分)作る
  7. 7
    しょうゆをつけていただく。練りわさびはお好みでどうぞ。

きっかけ

お寿司を手軽に楽しみたい時は手巻きが一番です♪

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
手巻き寿司
料理名
甘エビ&だし巻き卵&アスパラの手巻き寿司

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