材料(2人分)
- 冷凍鶏肉団子
- 8個
- 切り餅
- 2個
- 白菜
- 250g
- にんじん
- 1/4本
- 〇出汁
- 750cc
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〇みりん、酒
- 各小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。固い白茎の部分は削ぎ切りにすると味が染みやすい。
にんじんは薄い輪切りにする。皮付きのままでもOK。
-
- 2
- 鍋に〇と白菜、にんじん、冷凍鶏肉団子を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で白菜がくたくたになるまで煮込む。仕上げにしょうが汁を加え、味がたりないようなら塩をする。
-
- 3
- 切り餅をトースターで焼く。餅が焼けたら(2)に加え、餅が溶けない程度に軽く煮たら完成。
きっかけ
冷凍肉団子があったので、雑煮風にしてみました。
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