下味冷凍◇若鶏もも肉の山椒しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏もも肉
- 大1枚
- 〇紹興酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇しょうが汁
- 小さじ1
- 〇花椒油(ファージョウユ)
- 小さじ1
- 〇粉山椒
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
一枚肉で冷凍する場合は皮目の方からフォークでブスブス刺す。
唐揚げ、炒め物用に冷凍する場合は一口大にカットする。
-
- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
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- 3
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鶏もも肉を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 4
- フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れて凍らせる。
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- 5
- 保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。
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- 6
- 唐揚げにする場合はタレを拭ってから片栗粉、小麦粉をまぶし170度の油でカラリと揚げてください。
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- 7
- 炒め物、蒸し料理、グリル焼きにする場合はタレを絡めて調理してください。
きっかけ
山椒の痺れる辛さと香りで食欲が刺激されます。お酒にもよく合う味付けです。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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下味冷凍◇若鶏もも肉の山椒しょうゆ漬け
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